vendredi 3 avril 2015

Les Di(o)ts de François Simon




Il rentre  western au  restaurant , les battants en frémissent encore
Coup d'oeil à la  circulaire , celle qui découpe - table et chaises en fagots , clientèle et cuistots démembrés - une chronique de François Simon se reconnait immédiatement , un style dopé à la cc aux amphets et à l'alcool , un style qui capte l'air du temps , un style qui est l'air du temps . C'est un des rares journalistes ayant échappé au moulé à la louche des écoles de journalisme - dès qu'existe une école de ceci ou un conservatoire de cela ce n'est pas très bon signe . Une bouche qui n'est pas tant dans le goût que baignée de sensualisme - le goût étant une autre époque . Une bouche qui attrape tout ce qui est à sa portée des substances aux huîtres , des huîtres au gamahuchage . Avec pour seule boussole son moderne désir et c'est en ça que ce personnage contemporain est attachant . Tching , Tchang , Tchoug , aujourd'hui au Japon , Tchouck , Tchak , Tchoum , demain au Mexique le sacerdoce du critique gastronomique continue ... Un estomac à la Frères Pélissier - il marche à la dynamite !