Cet amour d'un pays pour le goûter - le boire , le manger . C'était le repas d'Anthony Rowley - le porter en soi - dans le ventre . Qu'il vienne hybrider , nourrir et irriguer les corps . Pour le visiter les 350000 étiquettes de bouteilles de vin de l'oenologue Philippe Parès . Chacune telle une porte ouverte sur un goût . Des grilles striant le paysage de leurs ombres , des portes de châteaux , de demeures , de domaines , de folies , de masures , de tours , de longères et celles plus tentantes des chais et des caves . Déboucher et verser dans le verre une proposition colorée . L'inattendu à portée de main - les marques elles sont le barillet du même . Clic Clic c'était à blanc aujourd'hui aussi
Passage de la carte de visite à l'affiche sous les hospices de Giambattista Bodoni . Les lettres en mimétisme des ceps . Une esthétique puis une autre celle du domaine , du vigneron , du négociant ou de l'époque . La transition amusante d'un classicisme absolu à la vas-y-comme-ça-vient déboutonné complet . L'étiquette en indication de proposition - elle pourrait être autre . Ce que montre Anthony Rowley avec les variations d'un même domaine à travers les âges . Il y a rarement alignement parfait entre l'étiquette et la trame du breuvage en bouche . Tourner la bouteille la contre-étiquette est là , malheureusement les indications sont souvent très succinctes . Dans le cas d'un assemblage les proportions exactes des cépages sont rarement mentionnées et les additifs évaporés à l'impression vraisemblablement .
L'étiquette avec ses dits et non-dits . Un champ de maïs , de soja , de blé ou de courgettes ne raconte rien - à part les blés de population qui sont extrêmement bavards . Ils sèment des F1 qui poussent plus vite que leurs ombres - à toute berzingue pour rentrer dans les circuits . Le vin lui n'est n'a qu'un rendez-vous annuel . Planté en vignes la terre se met à parler - elle devient intarissable à qui sait l'écouter . Ce bout de terrain qui n'était que cailloux avec des pieds de vigne devient de haut rang . Une histoire débute où les hommes deviennent troubadours . Déboucher une quille , la verser dans le verre , le porter aux lèvres , boire . Boire des histoires le vigneron et l'écrivain sont frères conteurs