samedi 9 août 2025

Chronique en passe-plat

 


 

 

 Bien cuit ou cru , mijoté longuement ou saisi sur le vif , bien dressé ou à la bonne franquette , explosif au couvercle de marmite fichée dans le plafond ou aux doux clapotis , totalement noirci et cramé ou frais et luisant - il y a une ressemblance entre un style et une façon de cuisiner . A travers son livre - La frite de Madame Mérigot , Henri-Daniel Wibaut à Lausanne  est un parfais hôte . Il possède cette curiosité qui nourrie la conversation et la fait vivre . Entrer dans une librairie cela ressemble à pousser la porte d'une pâtisserie - des tentations de partout - alors réunir dans un même lieu  des livres autour d'une thématique du manger - mon tout devient un endroit de perdition , l'appétence est immédiate . Le maître cuistot dans ces pages nous présente des livres issus de son fond qui et il le dit si bien ont bravé les avanies du  temps et les graisses inévitablement . Nous voici partis en compagnie de Luigi Cornaro en 1582 et son art de la sobriété . Nous embarquons ensuite dans un rade - Le petit café blanc - en 1913 celui décrit par Henri  Boutet dans les faubourgs parisiens avant sa disparition et dont il est désormais la seule trace . Nous nous retrouvons parachutés à Pékin à élaborer de la Cuisine chinoise version 1925 conseillé par Henri Lecourt . Nous trouvons des livres très rares et truffés  pour des bibliophiles avertis et des éditions courantes pour faire chauffer les vermicelles aux miscellanées - un peu de tout , un peu de rien c'est ça qui est bien . Dans l'élaboration des plats se glisse parfois des ingrédients étranges avec des E suivis d'un chiffre il faut alors trouver ce que cela peut bien être .  Pour cet amoureux de la chose imprimée qui décrit si bien les émotions du toucher d'une couverture ou du grammage d'un papier - tout n'est pas raccord . Son livre est fabriqué en République Tchèque - ce pays des tournages d'emboîtements - bon on sait désormais qu'ils font aussi dans l'emboîtage d'édition aussi dénuée de sensualité que ces bombardements . Nous nous contenterons donc du contenu . Cela fait penser à cette blague archi-connue qui dit que le drapeau Suisse est la superposition de deux panneaux de sens interdit dont l'un à pivoté 

 Chercher un livre parfois pour le titre entraperçu  et ses promesses - telle une quête . Ce peut-être une rencontre impromptu dans une brocante ou une boîte à livres . Ce peut-être dans une librairie où il y en a tant qu'elles ressemblent à des lupanars . Ce peut-être dans un livre où un écrivain évoque un autre écrivain - ce nom glissé dans les pages tel un mot de passe . Un nom qui emmène à un autre , puis à un autre , puis à un autre , puis à un autre ... Un cheminement à effet dominos avec ses impasses et ses avenues rayonnantes . Ce peut-être un nom surgissant dans une conversation ou entendu à la radio ou dans une émission ou ailleurs -  du glanage . Une écriture  c'est la  rencontre d'un prisme dans lequel  le réel ou une fraction de celui-ci est ressorti après être passé au travers pour s'imprimer sur une page . Qu'est-ce que l'écriture est venue matérialisée ? Une expérience singulière plus ou moins vitale vraisemblablement . C'est identique à une fugace vidéo - une fenêtre vient de s'ouvrir . Les livres restent là , ceux qu'on connait , ceux à découvrir . Tout ce qu'on ne pense pas n'existe pas , tout ce qu'on ne connait pas - non plus . Ils sont là pas loin à portée de mains - en témoins . Pour terminer je ne résiste pas au plaisir de vous partager quelques intitulés de plats - dont on ne connait pas exactement la composition , mais qui enrobés de mots font saliver . Palet de Saint Pierre Grand Duc  , Darne de saumon de Loire sauce Vincent , Timbale de soles Joinville , Suprêmes de turbot Galliera , Baron de Pauillac Vert-pré , Damiette  au chocolat , Bombe Jeanne d'Arc , Spooms  au Rœderer , Ananas voilés Trianon , Belles d'Argenteuil , Pêche glacée Sultane , Fraises Marquise ... C'est le pouvoir évocateur des mots incomparable à ne pas s'en lasser . La gastronomie et le style sont siamois ils donnent formes au réel et sont exhausteurs de goût .  Bonne lecture et bon appétit 

 

 

 

 

 

 

 

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