Félix Kir dit le Chanoine Kir fût le dernier député d'une pourtant longue tradition à porter la soutane à l'Assemblée Nationale . Selon plusieurs baromètres de popularité - il était le religieux le plus connu après l'Abbé Pierre - depuis la côte de ce dernier a fortement dévissée . Il fût aussi l'inoxydable et l'inébranlable maire de Dijon - la ville était sa maîtresse . Il lui consacré toute son énergie recevant à tour de bras les associations , les clubs sportifs , les touristes , les politiques de passage , les nombreux représentants des villes avec lesquelles il avait signé un traité de jumelage .... Pour le jumelage c'était totalement baroque un monôme de blagueurs déguisés en libanais lui en firent même signer un avec une ville n'existant pas ! Avec aux manettes ce terriblement romanesque Jean-Marie Bressand qui fût le fondateur et président de la Fédération mondiale des villes jumelées et de ses actions sous-marinières - il mériterait aussi une biographie . Tous avaient le droit à un verre de bourgogne aligoté mélangé à du cassis . Il était si fervent de cet exercice et si bon ambassadeur que tous désignèrent ce mélange inventé dans on ne sait plus quel bar , du nom de son promoteur - un kir . Dans ce livre en biographie intitulé Kir - Pour le meilleur et pour le kir , Jean-François Bazin et Alain Mignotte rendent hommage à ses truculences à la Don Camillo . C'est dans ce livre que j'ai découvert un autre incroyable personnage l'Abbé Robert Simon - surnommé l'abbé volant . Pour financer des travaux de son église il décida avec l'aide de Sainte Thérèse de faire des spectacles où il sautait d'une tour de 35 mètres à plus de 40 mètres . D'une belle pureté des sauts de l'ange naturellement plus élégants que des døds . Jean-François Bazin cet amoureux de sa région tenta de conquérir le poste de premier édile mais il fût battu par François Rebsamen . C'est toujours étonnant la rencontre d'un homme et d'une ville et de celui que en en devenant maire en vient à la symboliser . Il y a une sociologie locale , une personnalité et aussi la chance et le hasard , elles s'offrent parfois à celui qui croit le plus en son étoile . Le Chanoine Kir possédait cette démesure , ce côté cabotin , cette verve outrancière , cette mauvaise foi et aussi cette rage de vivre et de vaincre - un cocktail propre au succès à ce moment là . Au procès de deux miliciens lui ayant tiré dessus il s'écria " Même mort je serais resté debout ! " " Les deux hommes sont condamnés à la peine capitale . Un mot du chanoine eût provoqué la grâce . Il refusera de le prononcer . Ils seront exécutés - page 97 " . Ce n'était pas faire preuve de grande charité chrétienne ...
Il existe le kir normal qui se boit souvent en apéritif puis qui se boit , se boit , se boit ... Ah et on en a oublié de manger . Il y a aussi le kir royal , mettre ensemble du champagne et du cassis . C'était un mariage du sucre et de la verdeur pour le faire passer - le champagne de cet époque enténébrée donnait l'impression d'être issue des rafles seules , avec le réchauffement pour boire une quille normale il faut déboucher de l'extra-brut . Le kir royal a disparu des mémoires autant que le chanoine . Il était le produit de ce terroir - rencontre des hommes et des lieux et de leurs interprétations . Un terroir tiens , la fameuse moutarde de Dijon et ? Et c'est là que tout se complique beaucoup - les graines peuvent provenir du Canada avec un léger goût de fumée - celui des incendies ou d'Ukraine avec un léger goût fumée aussi - ou d'on ne sait où . Et la fabrication et bien là aussi c'est mystère et boules de gommes disons quelque part . C'est le moment où on souhaite savoir ce que l'on mange , qu'on se rend compte que rien n'est évident . Le bon saucisson d'Auvergne aux bons porcs bretons d'élevage intensif gavés aux antibiotiques y est ajouté en plus c'est offert une bonne pincée de bons nitrites pour le côté saveur locale , le bon arabica de quelque part en Amérique du Sud , humm et cette bonne tablette de chocolat quel est la provenance du cacao ? Il est rarissime de dégoter une bouteille de vin qui indique tous les ingrédients ayant servis à son élaboration et encore le vin est un des rares produits alimentaires où il est à peu près possible d'avoir une idée de sa provenance géographique . Que dire des cornichons , des tomates dans le ketchup ou encore des pâtes de grandes marques - quels sont les champs d'où proviennent la farine ? Et encore sans poser la question de la variété de blé parce que là c'est même inimaginable . Pour l'huile d'olive au mieux c'est un pays par exemple l'Espagne c'est déjà vaste mais souvent c'est Union Européenne ou hors Union - c'est un peu plus large encore . On pourrait multiplier les exemples .C'est le grand flou il faut être Sherlock Holmes à minima pour s'y retrouver - et quand c'est flou comme on dit c'est qu'il y a un loup ou dans le cadre de l'agro-alimentaire au moins une meute . C'est déjà assez étrange qu'il puisse exister du conventionnel chimique et du bio - oui vraiment vraiment . C'est comme dire tiens là on a un truc qui est de la daube et là on à un truc qui est meilleur . Bon tu choisis quoi ? Il semble que le politique n'est pas échappé à ce vaste mouvement - beaucoup d'OGM . En un sens c'est une belle et merveilleuse histoire d'amour celle du capital apatride et de la déterritorialisation - ah c'est beau , c'est incroyablement beau ! Et ils eurent beaucoup de consommateurs