samedi 20 novembre 2021

Lever les filets

 Des millions de véhicules en autant de globules circulent sur les autoroutes ces grosses artères , des étrangers et des français - encore plus en été . Ce réseau qui permet  de traverser un pays sans même s'en rendre compte  . Pour les accueillir nos ambassades - les stations services - elles sont la vitrine de la (F)rance . Avant tout de notre gastronomie y manger un plat ou un sandwich c'est prendre la mesure de notre génie . Celui de la reconversion de Fos-sur-Mer - la plasturgie enfin dans l'assiette . Et ça marche ! Autrement elles seraient en faillite depuis longtemps y faire un plein d'essence c'est la garantie de téléphoner à sa banque pour ouvrir une ligne de crédit . Le nu  visage d'un pays se présentant glorieusement  à ses visiteurs , ce qu'il reste de sa chair  - offerte à leurs concupiscents estomacs .  La fierté des territoires à portée de roues  et leurs grandeurs . Ah c'est beau  à écrire ses lignes des frissons me parcourent l'échine

Mais  les automobilistes ont flairés l'arnaque - la Marianne  trop belle - gavée telle une oie au botox de l'agroalimentaire . Ils se disent qu'il y a anguille sous roche que les français  pour les dissuader , pour  garder leurs richesses gastronomiques -  ont tendu un filet de camouflage .  Ah ah les canailles ! On va sortir à la première barrière de péage , partir à la  rencontre des villes et des villages . Dénicher des pépites , faire ripaille et ventrées et si il faut tripesavisées et le Michelin dans l'autre main pour s'aider  à les dégotter  ou encore pourquoi pas faire confiance à son flair de gourmet - nez aux vents.  A nous les bons ptits plats ! D'ailleurs à la Sieburg poser la question c'est y répondre - le repas est-il français ?

Les voici ils s'égayent en joyeuses troupes - affamés  .  Mais une révolution copernicienne est passée  par là entre-temps .  Des milliers de commerçants survivants et  avisés ont cherché et trouvé la martingale . Oui , oui  prenons exemple sur nos ambassades , dupliquons-les . Partout à portée de fourchette , terminée l'assiette chichiteuse et esthétique c'est bon pour les magasines , les écrans et les gastros place à l'inspiration autoroutière . La cuisine est un art , de l'alchimie  , les marmites des athanors , ce tour de force de rendre  comestible  la marge .  Cela ressemble aux glaces industrielles où le principal ingrédient est l'air - l'air du temps

 Désappointés , au bord de l'abandon , ils continuent de chercher et de chercher . Ils  se disent que ce peuple décidément sait dissimuler ses trésors . Tout cela doit être un leurre , ils nous veulent bredouilles - c'est pas possible !   Ils soulèvent ce second filet de camouflage  , auscultent les fonds de casseroles   non il n'y a rien , rien du tout , plus rien du tout 

 Les mystères de l'évaporation ...



Aucun commentaire: